FC2ブログ

オペラ歌手江口二美(えぐちつぐみ)の日々のいろいろ

プロフィール

tsuguminae

Author:tsuguminae
ご訪問ありがとうございます。東京在住のオペラ歌手・声楽家の江口二美(えぐちつぐみ)です。
15年分のブログを引き連れてお引越しすることが出来
ず、2021年4月からこちらで新しくスタートしています。2021年3月までのブログは「旧」に残しています。
http://tsugumi-e.jugem.jp/

人気ブログランキング

クラシック部門のランキングです
0 コメント

応用専攻コース7月②

東京會舘クッキングスクール応用専攻コースも四度目となりました。毎回パーティメニューで楽しいです。ホムパ好きにはたまらないものです。もともと、応用コースに入りたかったところ、基礎コースを終えた人しか入れなかったので基礎からスタート。結果的に基礎コースをやって大正解だったんですけれど。知らなかったのですが、いまは、基礎と並行ならば応用にも入れるそうなんです。ちょっと初々しい感じの方が応用コースにおられ...
記事の続きを読む
0 コメント

応用専攻コース7月①

・豚肉の薄衣焼き、コルドンブルー風・小海老のカクテルコルドンブルー風って、ハムとチーズが挟んであるお料理のことなんですね!選ばれし料理人、選ばれし各分野の職人のお話、ルイ16世時代のお話が面白かった。その時代にハムとチーズが挟まってるなんて高級なお料理だったわけですよね~。いまは比較的安価に出来て、賄いでもよく出てくるよ、なんて話も面白い。ついでに、ルコルドンブルー料理教室というのがあると今日知りま...
記事の続きを読む
0 コメント

応用専攻コース6月②

応用コースはワインを飲みたくなるメニューばかり。スモークサーモンと蟹のサラダ仕立て。これはクッキングスクールのパンフレット表紙にもなっている一皿。盛り付けも難しいものですね…グリーンマヨネーズを絞り出すのがわたしには高度過ぎました。スイーツを作ってる方には簡単な作業なのかもしれません。力を入れすぎてブチャーと出てしまい、模様には程遠いものとなりました笑もう一つは、鴨のオレンジ煮。ソースを半分側に流...
記事の続きを読む
0 コメント

応用専攻コース6月①

東京會舘クッキングスクール、基礎コースを終え、西洋料理応用専攻コースにも通い出しました。初っ端から時間を間違えて遅刻するという失態、お恥ずかしい限りです。平謝りからのスタートとなりました。デモンストレーション中にどうにか間に合い、聞いていない部分はチームになった方にお聞きしながら調理を進めました。先生も調理しながら説明してくださいました。二度手間で申し訳ありませんでした(汗メニューは・真鯛のグルノ...
記事の続きを読む
0 コメント

クッキングスクー基礎コース修了

一年通った東京會舘クッキングスクール基礎コースを無事に修了しました。修了証書は「先生から欲しい」「写真を撮りたい」と無理を言ってキッチンで授与していただきました。本来ならば東京會舘で大々的な卒業式が行われるそうなんです。お友達も確か一人よんでよくて、シェフや先生達の美味しいお料理をいただける。ところが、このコロナ、ですからね…最後まで精一杯楽しませてくださる深町校長、コック帽を被せてくださいました...
記事の続きを読む