FC2ブログ

オペラ歌手江口二美(えぐちつぐみ)の日々のいろいろ

プロフィール

tsuguminae

Author:tsuguminae
ご訪問ありがとうございます。東京在住のオペラ歌手・声楽家の江口二美(えぐちつぐみ)です。
15年分のブログを引き連れてお引越しすることが出来
ず、2021年4月からこちらで新しくスタートしています。2021年3月までのブログは「旧」に残しています。
http://tsugumi-e.jugem.jp/

人気ブログランキング

クラシック部門のランキングです
0 コメント

応用コース10月①

レッスンは、海老の衣焼きアメリケーヌソースと野菜のポタージュ。海老を開いたことありませんでしたょ、初体験。コツはいくつか習いましたが難しいものですね。でも開くと見た目の量感満足度が上がる気がします。アメリケーヌソースもおいしかった。わたしはニューバーグソース(基礎コースの海老ピラフ)をたまに作りますが、それとはまた違うエビのソース。手間暇は今回の方がかかる笑 復習できるかな…ちょっと自信がないけれ...
記事の続きを読む
4 コメント

応用コース9月②

若鶏のバスク風、ビシソワーズのレッスン。ラタトゥイユが添えてあり、焼いた鶏を少しだけ煮込むのですが、これが美味しいのなんの。ラタトゥイユはよく作ります。我流ですが簡単で美味しいと思って作ってきました。が、ちゃんと習うとコツがあって、丁寧な作り方をすればこんなふうになるんだ!と驚くばかり。同じようにビシソワーズも。お店のってこれか~と言う感じ。こちらも我流で作ってますが、意外なポイントが!やはり、楽...
記事の続きを読む
0 コメント

テルミドール

いまや、なかなかお目にかかれないらしいテルミドールの日。見本はオマール海老の写真でしたが、伊勢海老にかわりますと聞いていた。どちらにしても、個人的には購入しないと思うので、普通のエビで復習かな。とにかく試食が楽しみだった。実際、復習チケット利用でダントツ人気がこの回らしいです。1年に2回しか回ってこないはずなんですが、なぜか5回10回と受けている方がいるそうで。実際、ペアになった方も5回目とのことでした...
記事の続きを読む
0 コメント

応用コース8月②

魅力的なメニュー!・ラムチャップの香草焼き、ポテトリヨネーズ添え・アボカドのスープ美味しいよー!と叫びたかった、いや、ほんとに美味しい。お肉をさばくところから見せてくださったので(ほんとは掃除から見たかった)仔羊も仔牛もラックで購入することの多い私としては、ありがたいサービス♪基本のレシピから深町先生アレンジが加わり、それはそれは美味しいものに。ここのスクールはプロの先生たちの独自の何かが加わるの...
記事の続きを読む
0 コメント

応用コース8月①

東京會舘クッキングスクールの西洋料理応用コースの話。夜は時間が短縮されていますが、わたしはお昼にレッスンを受けることがほとんどなので、影響なく続けられています。ここの先生たちは歴代料理長、現役料理長の方々という素晴らしい環境が魅力で、東京會舘の調理場の裏話などを校長の深町先生からもいつも楽しくお聞きしています。昨日は森田先生。現在、如水會舘総調理長です。レッスン生も三人というラッキー環境で、先生を...
記事の続きを読む