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オペラ歌手江口二美(えぐちつぐみ)の日々のいろいろ

プロフィール

tsuguminae

Author:tsuguminae
ご訪問ありがとうございます。東京在住のオペラ歌手・声楽家の江口二美(えぐちつぐみ)です。
15年分のブログを引き連れてお引越しすることが出来
ず、2021年4月からこちらで新しくスタートしています。2021年3月までのブログは「旧」に残しています。
http://tsugumi-e.jugem.jp/

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コンプリート?!

基礎修了時に記念にと修了証書をいただいて、どうせならコンプリートしようと笑↑基礎 後にも先にもコック帽は感動のこの一回のみ!↑応用そして~西洋料理の特別専攻を加えて3コースをコンプリートしたのでした。忙しくなってしまい継続受講を中断したためちょっとお休みしますが、時間が出来たらまた通いたいです。お料理好き、美味しいもの好きの方にはたまらないと思います。少々料理の腕に自信があってもシェフとは絶対に違う...
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卒業!

入学や入社式の話題が多い中、卒業の話で失礼します。4年間通った東京會舘クッキングスクールを卒業しました\(^^)/特別専攻コース139期を卒業です。継続受講も可能でしたが、月に一回であっても空いている日にレッスンがあるとは限らず、定期的に通うのが大変になってしまい。この後は運が良ければ予約が取れる1DAYレッスンに行きたいし、暇になったらまた基礎コースか応用コースに通い直したいなぁ。そんな風に思わせる魅力ある...
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春のお料理

鯵のソテー ラヴィゴットソース鯵を緊張しながら捌きました!たまに家でも適当にお魚を捌きますよ、捌くこともありますょ…でも、シェフに見られながら捌くって、恥ずかしいうえに緊張して、わなわな…先生は美しい所作で無駄なくすぅぅぅっと包丁が入ります。見ていると簡単そうになさるけど、やってみるとそうはいかない。三枚おろしは縦方向に魚を置き(横がやりやすい方は横で)先生に手を添えてもらうと嘘みたいにすっと包丁が...
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もうすぐ卒業

楽しみにしていたポークシチュー!試食も含めて約2時間のなかで出来るなんてすごい事です。自宅ではこうした方がよいよ、などのアドバイスをいただきながら、それはそれは美味しいシチューが出来上がりました。やはりいくつかの手順でいちいち丁寧なのですが、こういう風にするのか!と驚く丁寧さもありました。このひと手間ふた手間が出来上がりに大きくかかわるのだと実感するものでした。特別専攻は先生の考案されるメニューで...
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お料理はじめ

あっという間に松の内も過ぎ、成人式も過ぎました。怪我をしてから無理せず詰め込み過ぎずマイペースにいくと決めたら、ズボラになった気はしますが圧倒的に楽。新しい私です。東京會舘クッキングスクールの新年最初のレッスンは、一年丁寧にお料理しよう!と思い直せるものでした。難しい工程は無いけれど、ひとつひとつを省かずに手間をかける大切さをまたまた痛感。長くお酒を飲むためにお料理していたところがあり、飲めなくな...
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