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オペラ歌手江口二美(えぐちつぐみ)の日々のいろいろ

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tsuguminae

Author:tsuguminae
ご訪問ありがとうございます。東京在住のオペラ歌手・声楽家の江口二美(えぐちつぐみ)です。
15年分のブログを引き連れてお引越しすることが出来
ず、2021年4月からこちらで新しくスタートしています。2021年3月までのブログは「旧」に残しています。
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なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。


仕事と仕事の合間に遅めのランチを(こういう日は夜は食べません)。
キョロキョロしながら歩いてなんとなく目に入ったのが「なぜ蕎麦」。店名が「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」ということらしい。あとで調べたら「カレーは飲みもの」の会社でした。なるほど、インパクトが似ている。


さて、お客さまが誰もいなかったので、ゆっくり選んで、お店のイチオシに見えた肉蕎麦つけ麺に。ちくわ天トッピングし、麺の量が小中大とお値段変わらず選べ「中」にそそられながら、初めてのお店では量が分からないので「小」の食券を購入。奥のテーブルに促された。
まもなくしてやってきたモノがすごい。海苔でなにも見えない笑 普通に「え?!」って声が出た。


海苔の下は薄味のお肉、その下にお蕎麦で、お蕎麦をつかめる気がしなかった。


海苔を半分以上、先につけ汁に投入してみた。やっとお肉がみえた。埋もれたちくわ天も救出っ。下の方からお蕎麦をどうにか取り出してみる。指が痛かったせいもあってなかなかに重労働。もちあげるたびに、海苔と胡麻とネギが飛び散る…なんて荒々しいランチなんでしょう。トレイにもテーブルも食べ散らかしてる感が漂う。食べても食べても底が見えずこれで小サイズなのかと驚く。


ちょっと落ち着いて顔をあげると、いつのまにか男性客でカウンターが埋まっている。テイクアウトの人も男性。大盛りを頼んでいる人も私より早々食べ終わって出て行く。上手に食べてる。ベテランだな笑


そうか、ここは、ボリューム系のお店だったのか…先にたくさんガタイのいい男性で埋まっていたら絶対に一人では入れなかったと思う。


肝心のラー油感は、まったく分からないと気づき(辛いもの好きなので少々だと感じない)、テーブルにあった特製ラー油らしきものを10匙ほど投入。ようやくラー油感がある。いい感じ。
しばらく食べ進め、男性たちの様子を見て真似てみたのだが、無料でおいてある生卵をつけ汁に入れる。塩分→辛味→まろやかになって味変ってやつですか⭐︎たのしい。けど、卵の殻でまたトレイが散らかる。


手が痛かったけど残しちゃいけない精神で完食。いや、実際、美味しかったので食べられたんだけど。麺は独特な気がしたけど、ここは人気あるのわかるなぁ。


ちなみに、刻み海苔は、うちが通常購入する一パックくらいの量で、胡麻もおしげなく入っているので、食べてる時は口の周りが刻み海苔でカールおじさんになってるのではと思う。壁に向かうカウンターがオススメ。紙ナプキンで拭きながら食べたけど、多分「歯」にもくっついてるでしょう。マスク時代でなければ「ごちそうさま」とにっこり笑って「ギョっ」とされたに違いない。笑!!




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