料理のあと捨てるはずのクズ野菜は、こうなると、もはやクズなんかじゃない。りっぱな栄養源!!

料理の際に出るクズ野菜と呼ばれているものをどんどん袋にためて冷凍し、野菜だけで出汁をとるベジブロス。知人がやっていて私も試してみました。続くか分からなかったけど、二度目の出汁とりも終わり、また次の野菜をためているので、習慣となりそう。だから書けている笑
ネットには色々な情報がありましたが、私は一番シンプルに、野菜は選ばずに使うことにしました。ただし、いままでより念入りに皮を洗ったり、玉ねぎやニンニクは一番外側以外を使ったりしています。どうしても土が詰まってそうに見えたり、なんとなく抵抗のある部分は使わないことにして。
毎回違うお味になることを、まったくストイックになることなく、ゆる~く楽しむと決めました。
冷凍庫からだして
美味しいお水をいれて煮て

濾したら出来上がり。

↑鳥の骨も放り込んでしまったので、ちょっと脂がういていますが。
うちの場合は5日は余裕でもちました。お味噌汁、スープ、水を使うお料理の何でもこれで。美味しいです、ほんとに。これまで茅乃舎の野菜出汁を買っていましたが、買わなくてすみます。
濾したあとの野菜は捨てるので、エコには徹底できていませんが、私としては、野菜の甘みや旨みをお料理教室で認識したので、目的として「美味しいものを食べよう!」という食いしん坊意欲のみでやっています。野菜の旨みを捨てずに食べ尽くす。
無観客要請であっても、席数を減らしてよりしっかりと感染対策をして公演を実施しているところもありますね!様々な考え方がありますが、わたしは賛成です。お客様が入るということは、音楽を必要としている方がいるということですから。東京の寄席の対応も素晴らしいと、わたしは、思います。
でも、いま、「それならば!」と東京から越県して飲みに行ったり遊びに出かけるのはおかしい、と思います。
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料理の際に出るクズ野菜と呼ばれているものをどんどん袋にためて冷凍し、野菜だけで出汁をとるベジブロス。知人がやっていて私も試してみました。続くか分からなかったけど、二度目の出汁とりも終わり、また次の野菜をためているので、習慣となりそう。だから書けている笑
ネットには色々な情報がありましたが、私は一番シンプルに、野菜は選ばずに使うことにしました。ただし、いままでより念入りに皮を洗ったり、玉ねぎやニンニクは一番外側以外を使ったりしています。どうしても土が詰まってそうに見えたり、なんとなく抵抗のある部分は使わないことにして。
毎回違うお味になることを、まったくストイックになることなく、ゆる~く楽しむと決めました。
冷凍庫からだして

美味しいお水をいれて煮て

濾したら出来上がり。

↑鳥の骨も放り込んでしまったので、ちょっと脂がういていますが。
うちの場合は5日は余裕でもちました。お味噌汁、スープ、水を使うお料理の何でもこれで。美味しいです、ほんとに。これまで茅乃舎の野菜出汁を買っていましたが、買わなくてすみます。
濾したあとの野菜は捨てるので、エコには徹底できていませんが、私としては、野菜の甘みや旨みをお料理教室で認識したので、目的として「美味しいものを食べよう!」という食いしん坊意欲のみでやっています。野菜の旨みを捨てずに食べ尽くす。
無観客要請であっても、席数を減らしてよりしっかりと感染対策をして公演を実施しているところもありますね!様々な考え方がありますが、わたしは賛成です。お客様が入るということは、音楽を必要としている方がいるということですから。東京の寄席の対応も素晴らしいと、わたしは、思います。
でも、いま、「それならば!」と東京から越県して飲みに行ったり遊びに出かけるのはおかしい、と思います。
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