クッキングスクール基礎コースの最初のメニューに戻ってきました。コロナがなければ昨年のここから始めて今月から応用コースだったのですが。


チキンブイヨンのとり方をしっかり習えた。これを習ってのこのあと何度も登場する「ブイヨン」なのですね~。これまで濁ってしまうブイヨンでしたが、温度管理、足し水の仕方、野菜の量、こし方がまるで雑だったことを知りました。
まあ、実際には、小分けして冷凍しておけるとはいえ、そうしょっちゅうは作れません。これでいいよと言われてまとめ買いしているのはこちら

かなり美味しくできますが、使う量が多いため、うちとしてはコスパが…うーん…というわけで、試してみようと購入したのがこちら。↑が30g250円ほどに対して、こちらは150gで1000円。買いだめがなくなったらこちらに移ってみます。

パスタのソースもとっても美味しかったです。イタリアに留学していた人はほとんどそうですが、自分のパスタが好きなんですよね、関西人が自分が作るお好み焼きが一番好き!というのと一緒かな。
でも、このソース、習ってよかった。煮詰めるとフレッシュ感がなくなるし、フレッシュ感のつもりで作ると水っぽかった自分のトマトソースの悩みが一気に解決です。
それにしても、「レッスン1」は暇だった笑、工程数が少ないんです。 「レッスン24」は汗をかきながらバタバタとあっという間に終わったので、今回は作業しながらも洗い物はどんどん済むし、調理台も何度も拭けてピッカピカ、チームになった方と思わず笑っちゃいました。
あと3メニューで卒業です~
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チキンブイヨンのとり方をしっかり習えた。これを習ってのこのあと何度も登場する「ブイヨン」なのですね~。これまで濁ってしまうブイヨンでしたが、温度管理、足し水の仕方、野菜の量、こし方がまるで雑だったことを知りました。
まあ、実際には、小分けして冷凍しておけるとはいえ、そうしょっちゅうは作れません。これでいいよと言われてまとめ買いしているのはこちら

かなり美味しくできますが、使う量が多いため、うちとしてはコスパが…うーん…というわけで、試してみようと購入したのがこちら。↑が30g250円ほどに対して、こちらは150gで1000円。買いだめがなくなったらこちらに移ってみます。

パスタのソースもとっても美味しかったです。イタリアに留学していた人はほとんどそうですが、自分のパスタが好きなんですよね、関西人が自分が作るお好み焼きが一番好き!というのと一緒かな。
でも、このソース、習ってよかった。煮詰めるとフレッシュ感がなくなるし、フレッシュ感のつもりで作ると水っぽかった自分のトマトソースの悩みが一気に解決です。
それにしても、「レッスン1」は暇だった笑、工程数が少ないんです。 「レッスン24」は汗をかきながらバタバタとあっという間に終わったので、今回は作業しながらも洗い物はどんどん済むし、調理台も何度も拭けてピッカピカ、チームになった方と思わず笑っちゃいました。
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