乾燥させてお料理に使うだけでは追いつかないほど育つ月桂樹。あとは剪定しては捨てているわけですが。お料理教室でローリエのパウダーを使うことがたまにあり、その香りの良さを再認識しました。葉っぱごとの利用だけでなく、ミキサーにかけてパウダーにしてみようとも思います。
さらに、柔らかな新葉がどんどん出てくる時期があり、やはり剪定して捨ててきましたが(新葉は乾燥ローリエには向かない)、フレッシュハーブティーにしてみたところ、なんと爽やかな!お湯を注いで一分もすれば、お湯がほんのりきれいなグリーンに。
あんまり美味しいので1リットルほど作って冷やしておき、飲みきりました。抗酸化作用があるとかで顔にもパタパタしてみたら、とにかく香りがいいので気持ちいい。
木の下、枝の元の方からしっかりした葉を切ってきていま煮出してみています。ハサミで切れ目をいれて、10枚ほど。生薬って感じですね。どうなるかしら。
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さらに、柔らかな新葉がどんどん出てくる時期があり、やはり剪定して捨ててきましたが(新葉は乾燥ローリエには向かない)、フレッシュハーブティーにしてみたところ、なんと爽やかな!お湯を注いで一分もすれば、お湯がほんのりきれいなグリーンに。
あんまり美味しいので1リットルほど作って冷やしておき、飲みきりました。抗酸化作用があるとかで顔にもパタパタしてみたら、とにかく香りがいいので気持ちいい。
木の下、枝の元の方からしっかりした葉を切ってきていま煮出してみています。ハサミで切れ目をいれて、10枚ほど。生薬って感じですね。どうなるかしら。
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