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オペラ歌手江口二美(えぐちつぐみ)の日々のいろいろ

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tsuguminae

Author:tsuguminae
ご訪問ありがとうございます。東京在住のオペラ歌手・声楽家の江口二美(えぐちつぐみ)です。
15年分のブログを引き連れてお引越しすることが出来
ず、2021年4月からこちらで新しくスタートしています。2021年3月までのブログは「旧」に残しています。
http://tsugumi-e.jugem.jp/

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キムチとカレー

疲れた時はインドカレーや美味しいキムチを食べたくなります。カレーのスパイスは漢方かのようなイメージで絶対元気になると思っているし、キムチは発酵食品でニンニクも入っているし身体によいと信じているんです。


インドカレーは好みのスパイスや材料で自分で作りますが、美味しいキムチは自作は難しい。好みのキムチは人それぞれだと思いますが、辛味と旨味と酸味のバランスがよく、塩味も感じつつ甘味も感じるキムチが好きです。本場の方からすると古い(古漬け的?)とされる乳酸菌が豊富なかなり酸っぱめも大好きです。


先日、武蔵小杉駅構内に出店があって「おつけもの慶」さんを知りました。川崎名物で有名なのだとか。電車でキムチを持ち歩くのは抵抗があるので見ながら通り過ぎましたが…香りが良すぎて後髪を引かれまくって後戻り!
名物のイカのお腹にキムチを詰めたイカ一本のイカキムチを買いながら、並べてあったレトルトカレーに目が止まる。店員さんに説明を受けながら怖いもの見たさで購入。
「慶キムチのカレー」


美味しければ、キムチの良さとカレーの良さを一度に身体に入れられる!!原材料を確認すると期待しかない素材が並ぶ。


めちゃくちゃ好みで美味しかったです。予想をはるかに超える美味しさとはこのことです。
中辛とあり、辛いとは思わない…ほどよい辛さ。私は辛い物好きなので感じ方は個人差があるでしょうけれど。途中から一味をかけました笑
パッケージ写真や、店員さんのおすすめどおり、野菜などを添えて食べました。またすぐに食べたいと思う美味しさ。




この前日にはイカキムチも食べていました。お腹につまっていたキムチは私には浅漬けっぼい感じ。野菜シャキシャキ、イカとの対比がいい!本当に美味しいと思います。
とにかくここのキムチの素が美味しいのだと思うんです。イカが漬かっていた漬け汁というのか?をつまみ食いして唸りましたもの。さらに、それを勿体無くて捨てられず何かに利用して食べようと目論んでいます。だからカレーも期待して食べたんです♪
「イカキムチ」




通販も充実しているし、ライフにも何かしら置いてあるらしいので、近日見に行ってみようと思います。





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