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オペラ歌手江口二美(えぐちつぐみ)の日々のいろいろ

プロフィール

tsuguminae

Author:tsuguminae
ご訪問ありがとうございます。東京在住のオペラ歌手・声楽家の江口二美(えぐちつぐみ)です。
15年分のブログを引き連れてお引越しすることが出来
ず、2021年4月からこちらで新しくスタートしています。2021年3月までのブログは「旧」に残しています。
http://tsugumi-e.jugem.jp/

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春のお料理

鯵のソテー ラヴィゴットソース

鯵を緊張しながら捌きました!たまに家でも適当にお魚を捌きますよ、捌くこともありますょ…でも、シェフに見られながら捌くって、恥ずかしいうえに緊張して、わなわな…
先生は美しい所作で無駄なくすぅぅぅっと包丁が入ります。見ていると簡単そうになさるけど、やってみるとそうはいかない。三枚おろしは縦方向に魚を置き(横がやりやすい方は横で)先生に手を添えてもらうと嘘みたいにすっと包丁が入るんですよね…直後にもう片側を1人でやるとまたうまく出来ない。おろせているけど美しくないのです。あぁ情けない。練習せねば。


上に乗っているのは、ミモザにみたてた卵ですが、こういったちょっとした事にもコツがあって、今さら的に納得する事も多いです。
先生の見本ではミモザ風がこぼれることなく盛り付けされましたが、いやはや、難しい、ボロボロ散らばりました。
ラヴィゴットソースというものは、美味で簡単。そうか、青魚をこんな風にして食べるのね!と感動でした。



もう一品は あさりと春野菜たっぷりのスープ


いちいち丁寧な工程に、日頃の雑さを痛感しつつ、美味しく試食しました。




そうそう、試食せずにお持ち帰りになる方も多いのですが、この日は4人2組で、自分でない方の一組4人のうち3人がお持ち帰りされました。その組の試食は1人だけになり、寂しく試食テーブルに座ることになります。
「孤独のグルメになっちゃったぁ」と先生におっしゃっているのが聞こえたので、その方のテーブルに私はお邪魔しました。とっても喜んでくださって。色々お話ししながら過ごしました。


3月のレッスンを終えて、いよいよ卒業式です。





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