応用コースはワインを飲みたくなるメニューばかり。
スモークサーモンと蟹のサラダ仕立て。これはクッキングスクールのパンフレット表紙にもなっている一皿。

盛り付けも難しいものですね…グリーンマヨネーズを絞り出すのがわたしには高度過ぎました。スイーツを作ってる方には簡単な作業なのかもしれません。力を入れすぎてブチャーと出てしまい、模様には程遠いものとなりました笑
もう一つは、鴨のオレンジ煮。

ソースを半分側に流そうとしたら、量を欲張ったからか、ハヤシライスみたいになってしまった。オレンジは縦長にカットして飾りたかったので、家での復習でリベンジしようと思います。
うちではグルメソムリエさんのおかげで鴨肉は比較的よく食べるお肉。いまも冷凍庫で眠っているのがあります。アロゼと呼ばれている方法でお料理していましたが、今回習った方法はもっとシンプルでもっと美味しく出来、鴨肉への愛が再燃!
受講人数が基礎コースほど多くないので、先生に落ち着いて質問できる時間があるのが嬉しいです。前回のグルノーブル風ソースを家で作った時、レッスン時とは違うものになったため、原因をお聞きしてみたら、即解決!うちではお気に入りのソースになったからまたやってみます。
受講生同士も調理しながら話すことが増え、家ではどうしてるかなどアイデアをもらえることもあります。楽しい。何よりの気晴らしです。

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スモークサーモンと蟹のサラダ仕立て。これはクッキングスクールのパンフレット表紙にもなっている一皿。

盛り付けも難しいものですね…グリーンマヨネーズを絞り出すのがわたしには高度過ぎました。スイーツを作ってる方には簡単な作業なのかもしれません。力を入れすぎてブチャーと出てしまい、模様には程遠いものとなりました笑
もう一つは、鴨のオレンジ煮。

ソースを半分側に流そうとしたら、量を欲張ったからか、ハヤシライスみたいになってしまった。オレンジは縦長にカットして飾りたかったので、家での復習でリベンジしようと思います。
うちではグルメソムリエさんのおかげで鴨肉は比較的よく食べるお肉。いまも冷凍庫で眠っているのがあります。アロゼと呼ばれている方法でお料理していましたが、今回習った方法はもっとシンプルでもっと美味しく出来、鴨肉への愛が再燃!
受講人数が基礎コースほど多くないので、先生に落ち着いて質問できる時間があるのが嬉しいです。前回のグルノーブル風ソースを家で作った時、レッスン時とは違うものになったため、原因をお聞きしてみたら、即解決!うちではお気に入りのソースになったからまたやってみます。
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