FC2ブログ

オペラ歌手江口二美(えぐちつぐみ)の日々のいろいろ

プロフィール

tsuguminae

Author:tsuguminae
ご訪問ありがとうございます。東京在住のオペラ歌手・声楽家の江口二美(えぐちつぐみ)です。
15年分のブログを引き連れてお引越しすることが出来
ず、2021年4月からこちらで新しくスタートしています。2021年3月までのブログは「旧」に残しています。
http://tsugumi-e.jugem.jp/

人気ブログランキング

クラシック部門のランキングです
0 コメント

応用専攻コース7月①

・豚肉の薄衣焼き、コルドンブルー風
・小海老のカクテル






コルドンブルー風って、ハムとチーズが挟んであるお料理のことなんですね!選ばれし料理人、選ばれし各分野の職人のお話、ルイ16世時代のお話が面白かった。その時代にハムとチーズが挟まってるなんて高級なお料理だったわけですよね~。いまは比較的安価に出来て、賄いでもよく出てくるよ、なんて話も面白い。
ついでに、ルコルドンブルー料理教室というのがあると今日知りましたが、東京校は閉鎖になるそうです。


それにしても、カットしたらハムとチーズが挟まってる!ってテンション上がりますよね。かなりボリューム感も出て、満足感あります。




小海老のカクテルは、こんなに手間暇がかかるなんて露知らず。レストランで食べたらお高いのは当たり前、でした。芝海老を一人20個だったのですが、背ワタを取り、クールブイヨンをつくり、それで茹で、冷やし、皮をむき…やっと出来上がるんです。
盛り付けがまたもや失敗で…先生の真似してるつもりなんですけど、ソースをお皿に飾るのってほんとに難しい。先生のは美しい飾りですけど、わたしのはこぼしたぢけみたいな、びろろーん感が最悪ですね。ジグザグも落書きみたいでうまく出来ないし精進します。



↓人気ブログランキング参加中です↓



クラシックランキング

コメント

非公開コメント