
クッキングスクール4月は鰆をお料理してきました。
いつも、旬の、とてもよい素材を用意してくださるのですが、お魚は特に自分で選べない購入していない質や姿で出てくるので楽しくて仕方ありません。
その度に、近所のお魚屋さんに行って、おじさんと話がはずみます。たとえば写真の鰆は真っ直ぐカットされているので皮を焼きやすいわけですが、お魚屋さんは斜めにそいで切ってあることが多く、説明して買わねばなりません。 おじさん達はいつも丁寧にわたしの話を聞いてくれて、何を作るか知りたがるし、替わりになるお魚を教えてくれたりもします。鰆も買いにいかなくちゃ。
ソースはサフランクリームソースでしたが、華やかな色で、春でした!そして、何より「先生これ簡単でいいですねぇ」と言ってしまったくらい、これまでのソースと比べると工程数が少ない。より、作りやすいわけです。
もう一つは、盛り付けレッスンがメインの一皿。スモーク鴨を使ったサラダ。これまたソースが美味。家でも再現できるもの。

来月はホワイトアスパラガス!
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